4 Dicas de Branding para Seu Restaurante em Mercados Competitivos

4 Dicas de Branding para Seu Restaurante em Mercados Competitivos

Chegar aos potenciais clientes nem sempre é um processo acessível para qualquer proprietário ou responsável pelo branding de um determinado restaurante. Em uma fase em que as ruas mais movimentadas estão cheias de restaurantes ou espaços com comida, nem sempre é fácil compreender qual é o melhor jeito de conseguir chegar às pessoas, incentivando- as incentivando a testarem seu serviço e qualidade de comida. Por isso mesmo, em um mercado tão competitivo como esse, reunimos algumas dicas úteis para considerar em seu branding. 

Uma vez que, nos dias de hoje, a imagem e o aspecto apelativo do que está oferecendo é, por vezes, mias buscado do que a própria qualidade, compreenda, através de vários especialistas, que fatores deverá considerar, para dar o passo em frente e expandir seu negócio para outros voos:

1. Tenha uma imagem muito clara da identidade de seu Restaurante

Se você não consegue mencionar nada que destaque o seu restaurante para atrair a clientela, como espera aumentar às vendas? Ora, por essa razão é que o branding/ identidade de seu restaurante é um ponto tão importante. 

Faça questão de rever que tipo de público você quer atrair e desenvolva e estruture seu negócio com base nessas respostas e diferentes estudos. Portanto, perante o espaço que tem, construa uma identidade dentro do nicho escolhido. Até porque, mesmo no tempo das redes sociais, o marketing de “boca a boca” ainda é um dos mais eficazes.

2. Saiba como encontrar o melhor local para seu negócio 

Certamente que esse é um ponto fundamental para o sucesso de qualquer restaurante. Até mais do que a importância do local – quer seja central em uma cidade ou não – estude e avalie que tipo de comida e de experiência gastronômica as pessoas que passam nessa rua estão buscando. Por exemplo, se for uma rua com muitos escritórios, poderá especializar seu restaurante com comidas rápidas e saudáveis.

Por outro lado, se for um restaurante em uma rua histórica e com muita atração turística, apresentar soluções de pratos típicos de sua região poderá ser uma boa decisão. Logo, para além da importância do espaço e do local de seu restaurante, estude muito bem como é a “vida” dessa rua, bem como o que as pessoas estão buscando e como você poderá entregar isso mesmo para elas.

3. Trabalhe muito em sua identidade visual

Tendo os dois primeiros pontos muito bem definidos, deverá pensar em construir a identidade visual desse mesmo restaurante. Dê importância à psicologia das cores e das respetivas fontes, por exemplo. Um exercício que poderá fazer é de analisar os diferentes logos e cores que outros concorrentes, dentro de seu mercado, estão usando. Para testar diferentes logos de restaurante,existem ferramentas com templates de baixo custo, onde poderá testar centenas de combinações diferentes para seu logo (fontes, cores, design, entre outros). 

Somando a isso, para além de conseguir criar essa identidade visual muito bem definida e que faça com que as pessoas rapidamente associem as cores, os símbolos e a imagem, imediatamente ao seu restaurante, não se esqueça do interior do espaço. Ele também deverá fazer sentido com todos os elementos visuais que estão apresentados, sendo uma continuação dessa mesma identidade, para que tudo faça pleno sentido. 

4. Desenvolva o tom e comunicação correta para seus clientes 

Ter uma comunicação que vá de encontro com o que seus clientes-alvo estão buscando é algo que deverá estudar com muita exatidão. Claramente que falar para clientes mais jovens não será o esmo que comunicar e vender seus serviços para uma clientela com mais idade. Desse modo, entenda não só quais são seus gostos, mas também formação e o jeito de se comunicarem. 

A partir dessa informação, desenvolva publicações em redes sociais, campanhas de marketing e propagandas que vão de encontro com essa mesma comunicação e tom de voz. Rapidamente irá perceber que, com esse enorme cuidado e estudo de potenciais clientes, poderá fazer com que sua mensagem no marketing passe com uma taxa de conversão muito mais elevada, bem como de aceitação e reconhecimento.

5. Busque sempre se renovar, mas sem perder a identidade 

Sem dúvida alguma que, caso queira se manter na frente de seus concorrentes – em uma fase em que o mercado da restauração está altamente competitivo – não se poderá deixar conformar. Em suma, terá que continuar investindo em diferentes formas de angariar mais clientes, ao mesmo tempo que agrada os já existentes. Portanto, terá que conseguir encontrar um equilíbrio que faça com que, ao mesmo tempo que tenta encontrar outros públicos, não irá perder os que já existem. 

Para tal, recolher informações de seus concorrentes poderá ser, novamente, uma excelente ideia. Além de que ofertas e diferentes promoções, caso faça sentido em termos financeiros para seu negócio, poderão ser sempre excelente chamarizes para potenciais clientes que estão na dúvida ainda se devem visitar seu espaço ou não. Daí a enorme importância de, desde cedo, desenvolver uma presença online e social muito evoluídas.

A Importância de construir um planejamento forte, para lançamento

Saber qual é a identidade de seu restaurante é fundamental para saber quem e como vai atrair seus potenciais clientes. Dessa forma, invista tempo não só para a escolha de seu local, mas também para determinar que tipo de mercado pretende “atacar” e quais são os diferentes espaços que poderá ter acesso. Tudo isso irá responder e ajudar a que possa encontrar a identidade de seu restaurante, tentando ao máximo atrair os clientes que você considera que são mais prováveis de terem interesse sobre aquilo que está apresentando. Portanto, considere não só investir em sua identidade visual, mas também em uma presença forte nas redes sociais.

Com a enorme concorrência que se poderá verificar, estar ausente das principais redes sociais é como se o seu negócio não existisse, o que pode afastar potenciais clientes, que só com essas redes é que terão noção da presença de seu negócio.

Imagem:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Restaurant_N%C3%A4sinneula.jpg 

William Mendes

William Mendes

Atua há 10 anos na área de marketing, atendendo empresas do Brasil, China, Espanha, Portugal, Israel e Estados Unidos. Experiência com: SEO, Facebook ADS, etc.

Deixe o seu comentário! Os comentários não serão disponibilizados publicamente

Otimizado por Lucas Ferraz.